Workshop INNOSETA

 

 

 

 

 

 

Alba – Complesso Ampelion
La cittadella del vino – Corso Enotria 2/c – 12051 Alba (Cn)
10 luglio 2019 dalle 14.00 alle 17.20
(con pranzo di benvenuto a partire dalle h 13:00)

Per informazioni: fabrizio.gioelli@unito.it (tel. 0116708844)

14.00 – 14.30 Registrazione dei partecipanti
14.30 – 14.45 Introduzione sul progetto INNOSETA, obiettivi e
contenuti della giornata
14.45 – 15.10 Presentazione del sito Web del progetto e della
Piattaforma online INNOSETA
15.15 – 16.45 Attività dei Gruppi di Lavoro paralleli GL1 – GL2 – GL3
16.45 – 17.00 Coffee Break
17.00 – 17.20 Conclusioni

Argomenti dei Gruppi di Lavoro paralleli:

GL1 : Aumento della qualità e dell’accuratezza della distribuzione dei prodotti fitoiatrici;
GL2 : Riduzione della deriva;
GL3: Riduzione della contaminazione nel corso delle operazioni di riempimento,
miscelazione e lavaggio dei serbatoi delle irroratrici

Evento gratuito, registrazione richiesta entro il 5 luglio
Per registrarsi inviare una mail a entrambi gli indirizzi
direzione@upatorino.it e fabrizio.gioelli@unito.it. Oggetto: INNOSETA, 10 luglio
IMPORTANTE: al momento della registrazione è necessario indicare nel testo della mail il
gruppo di lavoro al quale si intende partecipare

Che cos’è il progetto INNOSETA

Il progetto europeo INNOSETA (2018-2021 – www.innoseta.eu), finanziato nell’ambito del
Programma Quadro europeo per la Ricerca e l’Innovazione Horizon 2020, promuove lo scambio di
idee fra il mondo dell’industria, quello della ricerca e il settore agricolo attraverso la creazione di
un network tematico nel settore della distribuzione degli agrofarmaci, che metta in
comunicazione queste realtà. Spesso, infatti, le soluzioni più innovative e le migliori tecniche
disponibili non vengono utilizzate dal mondo produttivo poiché gli agricoltori non vengono mai
a conoscenza della loro esistenza.

I network tematici di questo tipo di progetti europei hanno infatti due obbiettivi principali:
1) raccogliere le informazioni scientifiche dagli Enti di ricerca e quelle sulle innovazioni
tecniche vicine ad essere mature per il mercato, ma non sufficientemente conosciute dagli
agricoltori;
2) tradurre queste informazioni in una forma facilmente comprensibile dagli utilizzatori finali
per favorirne la diffusione a livello nazionale ed europeo.

Con il Workshop INNOSETA del 10 luglio – incentrato sulla viticoltura e organizzato in 3 gruppi di
lavoro tematici interattivi ai quali sono invitati viticoltori, ricercatori, tecnici, costruttori e
funzionari regionali attivi nel campo dei trattamenti fitosanitari – si intende presentare le più
recenti innovazioni relative a:

• aumento della qualità e dell’accuratezza della distribuzione dei prodotti fitoiatrici;
• riduzione della deriva;
• riduzione della contaminazione nel corso delle operazioni di riempimento, miscelazione e
lavaggio dei serbatoi delle irroratrici;
I partecipanti saranno invitati a discutere e valutare tali innovazioni al fine di identificare quelle più
promettenti e più facilmente applicabili su vasta scala in viticoltura e a stimolare l’Unione Europea
a definire le nuove priorità di intervento nel settore dei trattamenti fitosanitari.